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L’igiene delle mani costituisce un punto fondamentale per ridurre il rischio...
05-30-2013, 07:53 PM (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-30-2013 07:54 PM da admin.)
Messaggio: #1
L’igiene delle mani costituisce un punto fondamentale per ridurre il rischio...
L’igiene delle mani costituisce un punto fondamentale per ridurre il rischio di contaminazione microbiologica. Cosa si può fare affinché la pratica del lavaggio delle mani diventi in produzione una prassi seguita metodicamente da tutto il personale?

Affinché il lavaggio delle mani venga regolarmente e metodicamente applicato nei reparti di produzione dell’industria agro - alimentare, lattiero-casearia, delle bevande e della ristorazione collettiva bisogna innanzitutto svolgere una sensibilizzazione, educazione ed addestramento continui. A questo proposito sono disponibili dispense e materiale didattico che mettono in condizione il Responsabile dell’ Igiene o della Produzione di assolvere questi impegni.
Un lato che viene frequentemente dimenticato è però quello della disponibilità dei punti di lavaggio delle mani. Infatti i lavandini non sono situati nelle vicinanze dei punti critici dove le mani dovrebbero essere lavate con frequenza: come si può pretendere che il personale si lavi le mani metodicamente (approntando anche una precisa Procedura Operativa Standard) se poi il più vicino lavandino si trova a molti metri di distanza?
Una obiezione è quella dei collegamenti idrici e dei costi di installazione nel dover inserire altri lavandini oltre a quelli già esistenti.
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