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Quanto è importante l‘acqua per la stabilità chimica e fisica di un prodotto...
07-02-2013, 05:34 PM
Messaggio: #1
Quanto è importante l‘acqua per la stabilità chimica e fisica di un prodotto...
Quanto è importante l‘acqua per la stabilità chimica e fisica di un prodotto farmaceutico, cosmetico od alimentare?
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07-02-2013, 05:35 PM
Messaggio: #2
RE: Quanto è importante l‘acqua per la stabilità chimica e fisica di un prodotto...
L’attività dell’acqua non solo influenza la attività microbica dei prodotti farmaceutici, cosmetici, alimentari, ma anche la stabilità chimica e fisica.
STABILITA’ CHIMICA
Molte reazioni chimiche che influiscono sulla stabilità di diversi prodotti dipendono dal valore di Aw. L’acqua può infatti influenzare la reattività chimica agendo come solvente oppure modificando la mobilità della sostanza reagente influenzando così la viscosità. La Aw influenza inoltre imbrunimenti di origine non enzimatica, ossidazione di lipidi, degradazione di vitamine, reazioni enzimatiche, denaturazione di proteine, gelatinizzazione di amido, retrogradazione di amido.
STABILITA’ FISICA E SHELF LIFE
Poiché la Aw descrive la stato di energia termodinamica dell’acqua all’interno di un sistema, esiste una stretta relazione tra Aw, stabilità fisica e shelf life di un prodotto. Livelli differenti di Aw tra i componenti oppure un componente e l’umidità ambientale determinano migrazione di umidità. La conoscenza del comportamento dell’acqua (assorbimento o fuoriuscita da un particolare componente) è essenziale per prevenire la degradazione di un prodotto, in modo particolare se esso è sensibile alla umidità. Se ad esempio si mescolano tra di loro un componente X con il 4% di umidità ed un componente Y con il 12% di umidità siamo certi che si verificherà uno scambio uniforme di umidità raggiungendo il valore di 8%? Tutto dipende dal valore di Aw dei due componenti X e Y. Se entrambi hanno lo stesso valore di Aw, non ci sarà scambio di umidità: è il caso di eccipienti igroscopici utilizzati con prodotti farmaceutici sensibili all’umidità.
Con lo stesso principio, se si mescolano due componenti con la stessa percentuale di umidità, ma con diverso valore di Aw, si verificherà uno scambio di umidità sino ad ottenere l’equilibrio del valore di Aw.
CONCLUSIONI
L’attività dell’acqua, ai fini della stabilità chimica, fisica e shelf life, fornisce quindi informazioni molto più utili che non la semplice determinazione analitica del contenuto totale di umidità di un prodotto.
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